Румоль и паранжа


?>

Румоль и паранжа: история, спрятанная в ткани
Платок( румоль) и его разновидности
С начала XX века женщины начали носить тюбетейки, сшитые по аналогии с мужскими — с подкладкой и ватной прослойкой. Однако женские тюбетейки отличались большей плоскостью, мелким и ярким орнаментом, а также более привлекательным внешним видом. Особой популярностью пользовался тип женской тюбетейки, называемый аракчи.
Традиционные женские головные уборы служили не только элементом одежды, но и отражали социальный статус их обладательницы. По форме головного убора и укладке волос можно было определить, кто перед вами: девушка, молодая невестка, женщина без детей, молодая мать, взрослая женщина или пожилая бабушка. В целом, головные уборы делились на две большие группы:

  1. Те, что надевались на голову (калпак, тюбетейка, то есть такия и каллапош, меховые шапки, ушанки и другие);

  2. И те, что оборачивались вокруг головы или покрывали её сверху — платки и накидки: рошмол, пешонабанд, лочак, дурра, дуррача, локки, ёвлик и др.

В зависимости от возраста женщины и сезона, платки носились в различных вариантах и носили характерные названия: дудоқ рўмол, ип рўмол, шол рўмол, жун рўмол, тўр рўмол, ипак рўмол, дока рўмол, мисқали дока рўмол, ғижим рўмол, қалайаки рўмол, қуроқди рўмол, беш гулли рўмол, балхи рўмол, гарди рўмол. Девушки и молодые женщины предпочитали белые или яркие расцветки, тогда как пожилые дамы носили платки более скромных цветов и меньшего размера.

В Ферганской долине была распространена особая техника повязывания платка: платок складывался по диагонали в виде треугольника, затем плотно оборачивался вокруг головы, а сверху накладывался чёрный или темный дуррача. Его концы пересекались на затылке, перекидывались вперёд, фиксировались на лбу и заправлялись под чёрный платок. Поверх всего этого завязывался дополнительный слой — отрезок ткани (чаще всего дока). В Бухаре вместо дока использовалась длинная, широкая шаша дока. И в наше время в некоторых районах Ташкентской области можно встретить женщин, продолжающих носить дуррача поверх платка. Однако сейчас чаще повязывают маленький платок — дурра.

Паранжа

До первой четверти XX века паранжа была обязательной частью женской одежды при выходе на улицу. Каждая девушка или женщина обязана была иметь паранжу и соответствующую вуаль — чачвон. При этом лицо и глаза скрывались под вуалью, которая надевалась поверх паранжи.

В Самарканде вуаль называли чашманд. При выходе из дома женщины надевали паранжу ещё во дворе, а при пересечении порога закрывали лицо чачвоном. Женщины из богатых семей носили паранжу и чачвон из дорогих тканей с цветной отделкой, в то время как представительницы небогатых слоёв довольствовались старыми и скромными вариантами.

В сельской местности паранжу и чачвон носили редко — как правило, только в дальних поездках или на особых церемониях. В регионах, где обычай ношения паранжи отсутствовал, женщины покрывали голову другими видами накидок, иногда — детским тёплым халатом. В Самарканде и Шахрисабзе использовали полосатые ткани, в Хорезме и окрестностях — жегда, представляющую собой длинную накидку, концы которой свисали до пояса или имели форму рукавов. При работе концы жегда перекидывали на шею. Цыганские женщины изготавливали чачвон из лошадиной гривы. А дорогие чачвоны украшались голубыми или розовыми бусинами, по краям которых нашивались плотные обрамления — маг‘из.

 Источники:
— Абдурахмонов Ф. О формировании узбекского народа. – Ташкент, 1999.
— Буриев О. Вечные ценности узбекского народа. – Карши: Насаф, 2005.
— Буриев О. Узбеки: этническая история и этнокультурные процессы. – Самарканд, 2008.
Актуальные вопросы источниковедения, историографии и методологии исторических исследований. – Ташкент: ТГПИ, 2014. Вып. 6. Ответственный редактор: М. Исхаков.